Shell~dare
Голоса в моей голове заменяют сполна отсутствие в ней мозгов.
Свершилось. Наконец и я приобщилась к Шерлоку ВВС. Влипла даже не с первой серии - с первого появления Шерлока на экране. И дело даже не в прекрасной игре Камбербэтча. Но этот новый Шерлок, в отличие от образа, воплощённого Ливановым, из той породы героев, которую я искренне обожаю - "козёл, но очень обаятельный". По жизни я бы такое, скорее всего, придушила бы своими руками, но в кино/литературе обожаю. Ближе к концу просмотра мнение трансформировалось до "я бы била ногами". Сволочь, зануда, но при этом удивительно кавайная. С таким главным героем сериал был просто обречён на успех.
Конечно, новое время - новые законы. Но, видимо, ставка изначально делалась на слэшеров. Все эти намёки с первой же серии, взгляды, драматические спасения друг друга, откровенная ревность к девушкам друг друга... Я на самом деле удивлена, что Джон в конце концов женился не на Шерлоке, с таким-то количеством фансервиса в сериале. Но свадебная речь Холмса, конечно, один из самых трогательных моментов во всём сериале. Хотя две серии последнего сезона я считала Мэри слэшером, но в третьей стало окончательно ясно - слэшер здесь режиссёр. Ну или сценарист, или оба вместе. Нормальный такое не снимет.
Собака Баскервилей просто шедевр. Так шикарно поставить сюжет с ног на голову! Просто шедеврально. Осколки изначальных сюжетов есть везде, очень интересно сравнивать и находить знакомые образы в новом воплощении, но Собака просто покорила. Очень понравился Лэстрейд. Типичный такой коп, но харизматичный. Майкрофт не глянулся, Мориарти омерзителен. Слишком наиграно, перебить советский образ не удалось. Миссис Хадсон странная, но по-своему обаятельная. Ватсон лапушка, но усы ему не идут. Как и в советской версии (и в оригинале, всё же книги написаны от его лица) фокален, но является лишь приложением к главному персонажу, который затмевает его мгновенно и навсегда:)
Шерлок... я бы била ногами. За все выкрутасы. Но обаяния хлещет из этого персонажа столько, что не любить невозможно.
Снято просто здорово. Местами чересчур фантастичные проявления дедуктивного метода, местами откровенные рояли из кустов, но захватывает крепко. Хотя я в принципе смотрю понравившиеся вещи запойно, так что, наверное, я не показатель. Сюжетно здорово переработано под современный мир. Ватсон, ведущий блог, и Шерлок, трогательно пишущий ему эсэмэски, это конечно здорово. Эта версия помогла мне понять, что оригинальные Ватсон с Холмсом, кажется, то ли не были такими уж большими друзьями, то ли джентльмены до мозга костей. Но они не обращались друг к другу по имени, то есть были на "Вы".

Буду ждать следующий сезон. Оно того стоит.

@темы: дело было вечером, делать было нечего, мое мнение